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domingo, 30 de novembro de 2014

O mito da proteína - The protein myth




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O mito da proteína... 

   Ainda há muita gente que pensa que as dietas veganas e vegetarianas são pobres em proteína e por isso incompatíveis com actividades físicas que requerem mais esforço, o que não é verdade.

   As proteínas de origem animal porque são muito complexas requerem esforço extra do nosso corpo para que sejam digeridas/assimiladas. 
   A quantidade de sucos gástricos e enzimas necessárias para digestão de alimentos tão complexos como a carne fazem parte de um processo que exige demasiada energia física. 
Se o corpo está ocupado a digerir alimentos tão pesados não terá tanta energia para outras funções tão importantes como a regeneração de tecidos, e outras funções vitais prioritárias. 
Um dos outros motivos pelo qual proteína animal é tão nefasta para o corpo humano é porque torna o ph corporal ácido, quando este deveria ser alcalino. Quando isto acontece vários mecanismos corporais são accionados de forma a restabelecer o ph alcalino. Sendo os ossos a fonte mais disponível de matéria alcalina, cálcio é então lixiviado dos ossos de forma a balancear o ph corporal, resultando em vários problemas ósseos.
   Infelizmente o processo não termina aqui! Uma vez restabelecido o ph, os resíduos de cálcio são então filtrados nos nossos preciosos rins que forçadamente desempenham o seu papel. Os rins sofrem bastante neste processo pois as partículas de cálcio com o tempo tornar-se-ão em dolorosas calcificações mais conhecidas por cálculos renais...
O pancreas também sofre; durante o processo da digestão de alimentos de origem animal estes requerem a secreção de mais enzimas digestivas levando o pancreas à exaustão. Eventualmente este orgão deixará de exercer as algumas das suas funções o que levará ao seu mal funcionamento. Esta situação é claramente visível em pessoas que sofrem de diabetes... Independentemente se sofre diabetes ou não este órgão deveria ser bem estimado já para não falar no resto do nosso precioso corpo! 

Então que tipo de proteínas devemos nós consumir? 

   Todas as proteínas são compostas por aminoácidos, aminoácidos estes que não passam de 'tijolos de construção' no nosso organismo. Por isso na alimentação vegana e vegetariana é muito importante o consumo de alimentos variados a todas as refeições de forma a obter proteínas completas. Temos de ter a certeza de que fornecemos ao nosso corpo todos os componentes para que este possa fazer as 'reparações' necessárias do dia a dia, sem sobrecarregar o sistema. Aqui ficam alguns exemplos:


Arroz integral conjuntamente com feijões...
Brown rice and beans...



Quinoa...



Nozes de diferentes tipos...
Nuts of all kinds...

Sementes variadas, como de abóbora, girassol, cânhamo, linhaça, chia etc...
Several seeds such as pumpkin seeds, sunflower seeds, hemp seed, chia, flaxseed etc...



Outras leguminosas como lentilhas, grão de bico, feijões etc...
Other beans and pulses such lentils, chickpeas etc...



Batata doce...
Sweet potato...



English version

The protein myth...

   There are still lots of people out there thinking about vegan and vegetarian diets being low in protein thus not recommended for more demanding and straining physical activities and sports, which is not truth.  

   Proteins from animal sources are very complex requiring an extra effort from our bodies to get digested and assimilated.    
The amount of gastric juices and enzymes required to process such complex foods as meat are very demanding in terms of  physical energy. 
   If the body is busy digesting foods it surely has no time to do other sorts tasks like repairing body tissue or even taking care of the vital functions properly!
   Another reason why animal protein is so harmful for our health has to do with the body ph; animal products turn our ph acidic and out of balance as the general body ph needs to be alkaline. 
When this situation happens body mechanisms are triggered in order to bring it back in balance. Bones are the more readily available source of alkaline matter in our bodies, therefore calcium is leached out from our bones to reestablish our body ph. Of course this will result in numerous bone health issues on its own.
   Unfortunately damages go even further, once the ph has been balanced out lots of calcium residues are dispersed in the blood stream thus to be filtered by our precious kidneys. The kidneys then struggle with all this massive particles and as time goes by it will end up forming all sorts of calcified deposits which eventually will harden giving origin to painful kidney stones.
   The pancreas also suffers; during the digestive process more enzymes are required to digested foods of animal source, exhausting the pancreas leading to malfunction of this organ which is clearly visible in people suffering from diabetes... Regardless if one suffers from diabetes or not this organ should be well cared for as the rest of our precious body!

Which type of proteins do I need to consume then?

   All the proteins are made of amino acids which are kind of the building blocks of our body if you would like. So if you are having a vegan or vegetarian diet you have to make sure you have lots of diverse foods in all of your meals.     

   Variety is the key here! If you follow this rule you are sure that you will be supplying your body plenty of different nutrients and amino acids to preform all the day to day repair tasks. You can see some examples above in the pictures.


Image sources:
http://www.just-health.net/Quinoa-Vs-Brown-Rice.html
https://atasteofbrazil.wordpress.com/2013/08/02/brazilian-beans/
http://www.thegardengrazer.com/2013/01/crazy-for-quinoa.html
http://www.nuts.com.au/
http://www.trueactivist.com/the-top-10-healthiest-seeds-on-earth/
http://healthyplate5.blogspot.com/2012/12/beans-beans-they-are-good-for-your-heart.html
http://delraycra.org/tag/sweet-potato/


1 comentário:

De cozinha em cozinha disse...

Adorei o post. Muito esclarecedor!
Beijinhos